Модель TOTE

Впервые Модель ТОТЕ была разработана группой  психологов-бихевиористов (Дж.Миллером, Е.Галантером, К.Прибрамом). Аббревиатура ТОТЕ означает Тест-Операция-Тест-Выход. Согласно  этой модели, все мыслительные и поведенческие процессы организованы вокруг фиксированной цели и различных способов достижения этой цели. Основатели НЛП развили модель ТОТЕ, более детально и точно описали субъективные процессы и базовые стратегии человека, создали особый язык их графической записи.

ТОТЕ функционирует следующим образом. Сначала имеет место тестирование (Т1): то, как дело обстоит сейчас (актуальное состояние), сравнивается с тем, как это должно будет выглядеть (желаемое состояние). Если между нынешним и желаемым состоянием имеется слишком много различий, предпринимается ряд операций: делается что-то, чтобы приблизиться к цели. Затем снова проводится тестирование (Т2): актуальное состояние опять сравнивается с желаемым. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнута цель, (т.е. пока актуальное состояние в достаточной мере не совпадет с желаемым), и тогда наступает точка выхода (Е).

Например, когда вы забиваете гвоздь, удары молотком продолжаются до тех пор, пока шляпка гвоздя не сравняется с той поверхностью, в которую вы его забиваете. Когда солите суп, вы добавляете соль по чуть-чуть, пока не определите на вкус, что  суп уже достаточно посолен. Однако, когда вы ставите себе цель стать счастливым, вы для начала должны четко определиться с тем, как вы поймете, что достигли своей цели. Ведь такая постановка задачи имеет слишком мало сенсорной информации, и вам трудно будет определить, насколько нынешнее состояние далеко от желаемого.

Операции. После определения желаемого результата, мы предполагаем, какие пути могут привести нас к решению, и мы следуем этими путями, чтобы проверить свои предположения. Обычный человек почти никогда не подходит к проблеме с попыткой перебрать ВСЕ возможности. На этом этапе человек задает себе вопросы: «Известно ли мне, по крайней мере, три различных способа достижения поставленной цели?» и «Способен ли я применить эти способы на практике?». И определившись с последовательностью необходимых операций, человек начинает действовать.

Т2. Чаще всего результат предыдущей операции предоставляет информацию о том, каким могло бы быть следующее действие. Следовательно, размышление в терминах ТОТЕ способствует появлению определенной гибкости. С точки зрения модели ТОТЕ, не имеет смысла считать «неудачей» тот факт, что цель еще не достигнута. Если одной операции оказалось недостаточно, вы просто предпринимаете что-то другое, а затем снова сверяетесь с желаемым состоянием.

Выход. В определенный момент нам необходима команда «Прекратить поиск». Она может быть дана из-за того, что исчерпан намеченный лимит времени,  намеченное число операций или просто по факту утомления. Альтернативой может являться изменение начальных условий, (Т1). Так, после безуспешных поисков ручки на столе мы обращаемся к уже найденному карандашу. Точка выхода позволяет нам, например, перестать обращать внимание на все почтовые ящики в течение всего дня, если конверт с письмом мы опустили еще с утра.

Таким образом, ТОТЕ показывает, что необходимо, чтобы сделать поведение целенаправленным и эффективным. ТОТЕ дает ответ на вопрос: «Если я хочу достичь своей цели, что я для этого должен знать и делать?»

 

Эффективное поведение включает в себя следующие компоненты:

  • Четкое определение и фиксация цели (спецификация цели).
  • Наличие полного Т.О.Т.Е.
  • Использование в точках Т.О.Т.Е. сенсорных репрезентативных систем (сенсорная очевидность).
  • Использование в Тестах сравнимых между собой критериев достижения желаемой цели (например: образ сравнивается с образом, а не с чувством).
  • Гибкость в достижении цели (разнообразие на уровне Операций).
  • Минимальное число циклов и шагов.
6 406 просмотров

Комментировать

*