Паттерн взмаха

В настоящее время техника «Паттерн взмаха» чаще всего используется для освобождения от негативного автоматического поведения, то есть от поведения, которое воспроизводится как бы «само собой» и не контролируется человеком. В быту такое поведение люди обычно называют вредными привычками или зависимостями. Сюда относятся такие привычки, как: обкусывание ногтей, авторучек и других несъедобных предметов, пристрастие к семечкам, орехам, конфетам, шоколаду и другим продуктам питания, некоторые стадии курения и алкоголизма.

Эта техника наиболее часто применяется в ситуациях, когда человек сознательно решил, что хочет расстаться со своей привычкой. Например: он давно хочет бросить курить, но его руки продолжают по привычке «самостоятельно» тянуться за сигаретой. Выражается это в том, что человек, увлекаясь каким-либо делом, даже не замечает, как он курит — до тех пор, пока не обнаружит, что пачка уже пуста. Все, что нужно в данном случае – это изменить программу поведения, то есть вернуть человеку сознательный контроль над собственным поведением.

Однако, как правило, важным элементом любого автоматического негативного поведения  является наличие вторичных (побочных) выгод, которые его поддерживают.

Вторичная выгода – это значимая потребность человека, которая часто не имеет прямого отношения к реализуемому им в данный момент поведению. Вторичная выгода, как правило, находится за пределами осознания человека и иногда противоречит его явным намерениям.

Когда мы делаем то, что хотим делать, мы достаточно легко можем определить наше намерение и понимаем, какую потребность этим поведением удовлетворяем. Когда же мы делаем что-то, чего, казалось бы, делать не хотим, то определение цели такого поведения значительно осложняется. Например, наиболее  часто вторичной выгодой, которая обнаруживается  у людей, постоянно поедающих что-нибудь сладкое,  выступает желание получить удовольствие в жизни или самовознаграждение за проделанную трудную работу (как когда-то это делали родители, «награждая» конфеткой за послушание). Среди вторичных выгод у людей, для которых курение переросло во вредную привычку, встречаются такие, как: желание выглядеть более взрослым или неординарным (в юности); самоутверждение; подростковая социализация; успокоение в стрессовой ситуации; концентрация внимания; адаптация к новым условиям; отдых во время интенсивной работы; заполнение пауз; временное «отключение» от текущих дел и др. Человек, машинально тянущийся за сигаретой в стрессовой ситуации, на самом деле убежден, что только она поможет ему успокоиться. И объяснить ему, что со всеми стрессами он справляется самостоятельно, а сигарета – это всего лишь якорь к нужному состоянию, очень нелегко.

Так что, когда мы обнаруживаем у поведения мощные вторичные выгоды, простое удаление негативного автоматического поведения с помощью «силы воли», медицинских процедур или волшебной палочки не решает самой задачи. Часто это даже осложняет состояние и жизнь человека, отнимая у него единственный приемлемый способ удовлетворения своих потребностей.  Поэтому для каждой из вторичных выгод необходимо найти альтернативный и более экологичный способ реализации. Именно от работы с вторичными выгодами во многом зависит устойчивость полученных изменений.

Шаги техники.

1.    Выявление ключа, запускающего нежелательное поведение.

Исследуйте то, что предшествует нежелательному поведению клиента. Найдите элемент поведения клиента (снаружи или внутри), запускающий нежелательный паттерн. Убедитесь, что у клиента существует визуальная репрезентация ключа (в дальнейшем – образ №1). Если нет, создайте её прямо сейчас. Полученный образ отложите до шага 4.

2.    Создание образа желаемого состояния (в дальнейшем образ №2).

Предложите клиенту представить образ самоголучшего себя, свободного от его бывшей привычки. Соберите как можно больше сенсорной информации о внешнем виде такого человека, о качествах, способностях и возможностях этого человека, которые появились у него вместе с освобождением от привычки. В зависимости от того, на каком логическом уровне клиентом были заявлены симптомы, Вы также можете собрать информацию о новых ценностях и личностном своеобразии человека, освободившегося от этой  привычки.

Критерии образа желаемого состояния:

а) отражает способности и качества человека, а не поведение;

б) диссоциирован от клиента;

в) имеет размытый фон;

г) нравится клиенту.

3.    Экологическая проверка освобождения от «вредной» привычки.

Выявите вторичные выгоды данной привычки и подберите новые варианты поведения для их удовлетворения. Выясните у клиента, что полезного давала ему эта привычка, чему она служила, когда только зарождалась. Найдя все вторичные выгоды, узнайте, в каких жизненных контекстах клиента (семья, работа, друзья, отдых и др.) каждая из них обычно проявляется. Далее предложите клиенту мысленно представить и описать, как мог бы вести себя человек из образа желаемого состояния, используя свои новые способности и возможности, в каждом из перечисленных контекстов  для удовлетворения найденных вторичных выгод другим, более подходящим способом.

       Перед переходом к следующему шагу попросите клиента установить фильтр на самостоятельный поиск и проработку других вторичных выгод, если они проявятся в ближайшем будущем.

4.    Установка образов и объяснение клиенту шагов работы с ними.

Объясните клиенту, что по ходу дальнейшей работы ему нужно будет сначала ассоциироваться с образом №1 и установить где-нибудь перед собой маленькую темную точку — уменьшенный и затемненный образ №2. Затем он должен будет диссоциироваться от образа №1 и делать его маленьким и темным, до тех пор, пока он совсем не исчезнет, и, одновременно с этим, делать образ №2 большим и светлым. Посмотрев некоторое время на оставшийся образ №2, он должен будет все стереть со своего «внутреннего экрана».

5.    Закрепление новой стратегии.

Предложите клиенту совершить указанную выше последовательность действий с образами №1 и №2. Если на каком-нибудь этапе этой работы он будет испытывать затруднения, то вы можете сначала отдельно обучить его нужному навыку (например, ассоциации — диссоциации, изменению яркости образа или его размера). Когда клиент легко сможет проделать все действия с удобной для него скоростью, предложите ему совершать каждый последующий этап быстрее, чем предыдущий. Для этого вы можете помогать ему, обозначая ускорение движения  рукой (если его глаза открыты) или голосом. Как результат, клиент должен проделывать эту процедуру автоматически, без сознательных усилий, слитно и максимально быстро.

6.    Проверка новой стратегии.

а) Предложите клиенту вспомнить образ ключа и откалибруйте его физиологию. Отличается ли это состояние от состояния на 1-ом шаге техники? Также убедитесь, что образ №1 сразу превращается в образ №2, и клиент не в состоянии это сознательно контролировать.

б) Поведенческая проверка. Предложите клиенту сделать что-нибудь, что раньше запускало его привычку. Обнаружьте, что происходит теперь вместо бывшей вредной привычки во внутреннем пространстве и в поведении клиента.

7.    Подстройка к будущему.

Объясните клиенту, что данная техника не избавляет его от старого поведения, а дает ему свободу управлять им. Выясните, сможет ли клиент, если ему будет очень нужно, свободно воспользоваться старым поведением, сохраняя при этом контроль над ним. Конгруэнтно подготовьте клиента к поиску ненайденных вторичных выгод для закрепления полученного результата.

Пример техники:

4 069 просмотров

2 комментов

  1. anvar
    Авг 16, 2013 @ 15:58:24

    о!! испытал как в первый раз оргазм, ну почти. это как +шок.

    Ответить

  2. СТЕПАН
    Сен 05, 2013 @ 22:11:55

    Здравствуйте! Как Вы относитесь к ШМА » Атлантида» ?

    Ответить

Комментировать

*