Рефрейминг

Слово «рефрейминг» происходит от английского слова «фрейм» (рамка), так что буквально его можно перевести как переобрамление. Не правда ли, портреты людей совсем по-разному смотрятся в картинной галерее, на доске почета или «их разыскивает милиция»? J Так что рефрейминг – это прекрасное средство изменить свое отношение к происходящим событиям, а также к собственным и чужим «крошечным недостаткам».

Различают два вида рефрейминга – Рефрейминг смысла (содержания) и Рефрейминг контекста.

Рефрейминг смысла (или содержания)

К этому виду рефрейминга относятся те случаи, когда вы называете жадность – домовитостью, лень – расслабленностью, а контроль – выражением заботы. Невозможно сказать точно, как будет «правильнее» называть ваше лежание на диване, потому что как «лень», так и «расслабленность» являются всего лишь ярлыками, интерпретациями происходящих событий. Но вы ведь намного лучше себя чувствуете, когда думаете о себе не как о ленивом человеке, а как об умеющем расслабляться! Так что рефрейминг смысла позволяет вам воспринимать всё вокруг как радостное, интересное и привлекательное. 

Рефрейминг Контекста.

В переформировании контекста вы ищите ситуацию (контекст), где данное поведение будет иметь совершенно другое (положительное!) значение.

Злость может быть полезна в спорте (спортивная злость), агрессивность – в драке, жадность – в обучении (жадность к знаниям) и так далее.

В рефрейминге контекста мы используем волшебное слово «Зато». Вот, например:

– Я слишком молчалива.

– Зато не скажешь ничего лишнего.

- (Зато) Молчаливых любит начальство.

2 263 просмотров

Комментировать

*