Сенсорные репрезентативные системы

Каким образом мы с Вами воспринимаем окружающий нас мир и информацию, которая поступает снаружи? Могу я попросить Вас подумать о лимоне? Сначала Вы увидели лимон? Или ощутили его кислый вкус? Или, может быть, услышали звук брызг лимонного сока? В любом случае, не зависимо от того, что было раньше, Вы использовали так называемые три канала восприятия:

-          визуальный (увидели картинку с лимоном)

-          кинестетический (кислый вкус)

-          аудиальный (услышали звук)

В НЛП эти каналы восприятия называются сенсорными репрезентативными системами. Иначе их можно назвать «фильтрами восприятия». То, при помощи чего мы обрабатываем информацию.

Так же в НЛП выделяют ведущую репрезентативную систему. Это та, при помощи которой вы чаще всего воспринимаете и обрабатываете поступившую информацию.

Можно сказать, что репрезентативные системы – это три языка, на которых люди привыкли общаться. Кому-то больше нравится визуальный язык (и они все будут описывать в красках), другим – кинестетический (и для них будет важным в точности передавать описания запахов, вкусов и ощущений), третьим – аудиальный (эти люди придают большое значение звукам).

Разумеется, как и всё в нашей жизни, ведущая репрезентативная система может меняться в зависимости от «среды обитания» и других внешних факторов. Поэтому мы не можем «прикреплять ярлычки», говоря о людях, что они аудиалы, визуалы или кинестетики. Зато мы можем обращать внимание при общении, в какой из репрезентативных систем находится человек, и использовать эту информацию.

7 810 просмотров