Визуальное сдавливание

Техника «Визуальное сдавливание» предназначена для тех случаев, когда вам одновременно хочется делать два дела, соединить которые невозможно.

Например, некоторые люди в то время, когда нужно работать, думают о том, что они не успели отдохнуть, а когда приходит время отдыхать, вспоминают, что не успели довести все дела до конца. В итоге они все время отдыхают и работают как бы вполсилы, результатом чего является постоянная  усталость и неудовлетворенность своими делами и собой. Другой пример: человек хочет пойти спать, потому что завтра нужно рано вставать на работу… И, одновременно, он вовсе не хочет идти спать, потому что ему так интересно перед сном, часов до 2-х ночи, почитать (поболтать, посмотреть телевизор, посидеть за компьютером и т.д.). Занимаясь этими интересными делами, он чувствует, что лишает себя сна, но оторваться от них тяжело. На утро, с трудом поднимая тяжелую голову, он сожалеет о том, что не лег вовремя спать. И так происходит практически каждый день. Еще один человек полжизни хочет похудеть, но в то же время ему нравится получать удовольствие от процесса поглощения калорийных продуктов питания, — так что и вес его всегда остается прежним, и за удовольствие он платит чувством вины. В результате – ни фигуры, ни удовольствия.

Так как каждому из этих противоречивых убеждений (или потребностей) соответствуют свои Способности и Поведение, то человек, пытающийся реализовать их одновременно, вынужден постоянно «разрываться на две части» (это буквально проявляется в теле человека как асимметрия: жестов, наклонов корпуса и головы, а также во фразах типа: «…да, но…»). Для того чтобы легче было отделить варианты поведения и способности, поддерживаемые каждым из двух «конфликтующих» убеждений от всех других, в данной технике используется понятие Часть, которой как бы и принадлежат данное Убеждение, Способности и Поведение.

Работа в технике «Визуальное сдавливание» позволяет, во-первых, «вернуть частям честное имя», то есть в процессе работы человек осознает позитивность их намерений и важность существования каждой части. Во-вторых, помогает найти общую, более высокую ценность, которая объединяет собственные цели частей и позволяет искать пути к сотрудничеству.

В-третьих, дает возможность повысить эффективность работы каждой части, посредством объединения доступа к некоторым ресурсам (способностям), которые раньше находились в распоряжении какой-либо одной части. В результате объединения доступа к ресурсам, каждая из них сможет иметь больший выбор возможностей для достижения своей цели. Проверкой проведенной интеграции служит появление новой части, которая  имеет информацию о целях каждой части, отвечает за разделение контекстов и за поиск новых возможностей реализации этих целей. На физиологическом уровне интеграция часто проявляется в симметричности движений.

Шаги техники.

1. Выделите и заякорите полярности.

Попросите клиента описать каждую из конфликтующих частей.

Далее пусть клиент разведет руки в стороны, разместит каждую часть на одной из ладоней. Попросите его посмотреть поочередно на каждую часть и описать, как она выглядит и звучит (какие фразы и как она обычно говорит).

2. Идентифицируйте ценность каждой стороны:

«Осознаете ли Вы, чем эта часть ценна для Вас?» «Что полезного она делает для Вас?» «Ради чего она существует?» «В чем функция (цель существования) этой части?»

3. Осознайте ценность каждой части с позиции другой:

 «Поочередно впустите каждую часть в себя и отдайте ей на время свой взгляд и свой голос, чтобы каждая из них могла признать ценность и значимость другой».

Пусть обе части поочередно посмотрят друг на друга и опишут ресурсы, имеющиеся у другой части, которые могли бы пригодиться им для более эффективного достижения их результата. Попросите клиента вернуть обе части на ладони.

4. Интеграция полярностей:

«Когда будете готовы, начните медленно сводить руки вместе. И когда Ваши руки соединятся, заметьте, как выглядит новая объединенная часть, и переживите ее появление во всех сенсорных системах». (Оператор может калибровать интеграцию/симметрию двух физиологических реакций, сопровождавших каждую полярность).

5.Экологическая проверка объединенных ресурсов в новой части.

«Действительно ли полученная часть полезна для Вас?», «Нравится ли она Вам?», «Как она выглядит?», «Как её можно было бы назвать?»

6. Ассоциируйте новую часть с собой:

«Когда будете готовы, буквально физически, обеими руками, возьмите новую часть в себя, чтобы она действительно стала частью Вас. Обнаружьте ощущения от присутствия этой новой части внутри Вас. Убедитесь, что эти ощущения комфортны»

7. Экологическая проверка полученных изменений и подстройка к будущему.

«Как теперь, обладая всеми ресурсами одновременно, Вы сможете вести себя в подобных условиях?» «Как теперь Вы сможете разрешить ситуации, которые раньше приводили к конфликту?».

Пример техники:

4 881 просмотров

Комментировать

*